Los refrigerantes naturales son sustancias que se presentan de manera natural en la biosfera y, además, no dañan la capa de ozono y tienen un bajo o nulo valor de potencial de calentamiento atmosférico (PCA). Los principales refrigerantes de naturales utilizados hoy en día en la industria de la refrigeración comercial son: amoníaco, dióxido de carbono y los hidrocarburos.
Infografía Refrigerantes Naturales [Calor y Frio]
Amoniaco (NH3)
El amoniaco (NH3) tiene valores de potencial de agotamiento del ozono
de cero y potencial de calentamiento atmosférico de cero (PCA=0).
Debido a sus excelentes propiedades termodinámicas, es un buen candidato
para ser utilizado como fluido refrigerante en sistemas de
refrigeración por
compresión de vapor, lo cual implica menor consumo de energía en
comparación con otros refrigerantes. Respecto de la seguridad, el
amoniaco es fácilmente detectable debido a su peculiar aroma. Por su
alta toxicidad, todas las instalaciones que usen amoniaco deben estar
construidas con las especificaciones y normas de seguridad establecidas a
nivel internacional, y deben contar con operadores debidamente
capacitados. Fuera del aspecto de seguridad, el amoniaco tiene un buen
desempeño comprobado.
El Dióxido de carbono (CO2) se ha considerado como una buena
alternativa para sustituir a los HFC (hidrofluorocarbonos) porque no
daña la capa de ozono. Es un fluido inodoro, incoloro y más pesado que
el aire. Se ha
utilizado como refrigerante desde hace más de un siglo. Su Potencial de
Calentamiento Global (PCG) se encuentra en la unidad –de esta manera se
ubica como la principal referencia para determinar el PCG de otros
gases– y su valor de Potencial de Agotamiento de la Capa de Ozono (PAO)
es de cero, favoreciéndolo en el aspecto ambiental. Aunque el CO2 es
necesario para la vida en la Tierra, es también un Gas de Efecto
Invernadero (GEI) que puede modificar el medioambiente si su
concentración en la atmósfera se incrementa considerablemente. Es
clasificado por las normas de refrigeración como R-744, con una
clasificación de seguridad de tipo A1 (no inflamable y baja toxicidad).
Hidrocarburos
Los hidrocarburos son incoloros, casi inodoros y tienen potencial de
agotamiento del ozono de cero (PAO = 0), además de potencial de
calentamiento global directo despreciable (PCA = 3).
Los hidrocarburos son inflamables y las medidas adecuadas de seguridad
deben ser usadas durante el manejo, fabricación, mantenimiento,
asistencia técnica y disposición final del equipamiento. Los
hidrocarburos se utilizan principalmente en:
1. Carga pequeña y sistema con menos fugas (refrigeradores, congeladores,
aire acondicionado compacto, etc).
2. Chillers con sistemas de seguridad.
3. Sistemas en cascada.
4. Circuitos secundarios (refrigeración en supermercados).
Los principales hidrocarburos utilizados son el propano, el isobutano y el propileno.
El uso de refrigerantes naturales, básicamente amoniaco (R-717),
dióxido de carbono (R-744) e hidrocarburos (isobutano R-600a, propano
R-290, propileno R-1270), está aumentando en función de sus
características ambientales y de desempeño favorables. Sin embargo, el
inconveniente del R-1270 y de otros hidrocarburos es su inflamabilidad.
Debido a esto, su uso debe limitarse a circuitos frigoríficos herméticos
con pequeñas cargas o a sistemas ubicados en salas cerradas o en
lugares exteriores protegidos.
Fuente:
Sitio web de Calor y Frio.
https://www.caloryfrio.com/refrigeracion-frio/refrigerantes-naturales-caracteristicas-ventajas-desventajas-uso-infografia.html
Manual de Buenas Prácticas en el uso de sustancias alternativas a los Hidroclorofluorocarbonos del SEMARNAT
Comentarios
Publicar un comentario